新悅專欄
不要讓暴牙掩蓋你的美
美學當道的今天,每個人都希望自己的外形受人矚目、照片能得到更多的讚。過在普羅大眾對於一個人的第一印象,便是整體臉部的和諧度。對於暴牙的人來說,即使臉上不做任何的表情跟動作的時候,旁人還是很容易將目光集中在臉頰及暴暴的嘴唇,因為嘴唇刻意閉合,周圍肌肉用力而吸引了注意力;就像網美故意睜大眼睛,一般人就先注意到眼睛,主要是因為她的眼周肌肉特別的緊張,而吸引了大家的目光,再加上拍攝角度的調整,下半臉不完美的部份自然會被大家忽略。在2014年美國普林斯頓大學對於人類臉部輪廓的研究指出,上臉部跟吸引力、魅力有關;下臉部則與親和力有關。暴牙病患因為凸出的下臉部造成侵略性的印象或是一直在生氣的錯覺,反而讓大家忽略其實本人有變美的潛力。


暴牙其實不是單單只有美觀的問題,因為前方牙齒較暴,小朋友在跑跳遊戲之間,更容易有撞到受傷的風險。另外前後牙齒位置差異過大,咀嚼功能不佳,營養吸收也是會有問題。另外如果是暴牙其實也是牙齒凌亂的另一種表現,有時候會以高位虎牙或是阻生牙作為表現。暴出來的牙齒,有些會完全超出正常骨頭的區域,而有骨頭薄、牙齦薄的問題,甚至容易牙齦萎縮,尤其是加上咬合力集中的效應,更容易有牙周方面的問題。
 
從健康的角度來看,暴牙的人如果長期沒有改善嘴唇閉合不全的情況,平常沒感覺,但是睡覺放鬆的時候,嘴唇沒辦法一直閉合,就可能慢慢會有牙齦乾燥、牙齦炎、口臭的問題。為什麼有些東方女生擦艷麗的口紅不如西方女生,其實也有一部分是因為東方女生天生鼻子不夠挺、帶點暴牙、加上又用紅色強調唇型,臉妝的重點都被暴牙跟血盆大口吃掉了。尤其是在戴墨鏡的時候,臉上的重點就只剩鼻子下的部分,暴牙會更明顯。我的意思並不是紅唇不好看,而是臉部立體度不足的時候,畫紅唇就像老師在考卷上用紅筆圈起來讓大家注意。那到底甚麼程度才算是暴牙呢?
 

一般東方人理想的立體度是以E-line作為標準,所謂的E-line就是從鼻尖到下頦畫一條線。上下嘴唇都在E-line切線上,表示嘴唇位置是理想的。如果嘴唇凸出於E-line,則表示有暴牙的情況。
 
想要改善暴牙,醫師需要針對每個人的情況量身訂做治療計畫。一般來說,暴牙的原因分成三種:骨骼性、齒列性、軟組織。


這三種都會有嘴唇翹凸的情形。這三種病因有可能會單獨出現,也有可能會合併出現。最準確的診斷方式,需要拍攝頭顱部電腦斷層或是側面頭顱X光片;照片跟模型也需要,才能讓醫師掌握口腔整體的狀況。


治療方式會根據骨骼差異性、牙齒凌亂程度、臼齒差異量、美觀改善量、以及牙齒健康程度,而有所不同。
大部分的人想要改善,卻不想開刀的或沒有嚴重到需要開刀的病人,我們會推薦使用矯正器。


想要改善得又快又多,建議矯正搭配開刀,以金錢換取時間。


以往大家很害怕大鋼牙的形象、或是很痛的感覺,以現在的技術跟新穎的材料,我們可以選輕鬆的矯正器,像是戴蒙、隱適美系統...。 不管選擇哪一種矯正器,就像是從新竹到台北,可以坐高鐵、台鐵,客運都可以,只是舒適程度以及時間不一樣。建議比較怕痛的人,可以選用自鎖式的矯正器;而有美觀需求的病人,可以跟醫師討論透明矯正器或隱適美的選項。
 
一般來說,改善暴牙的方式有幾種:擴張牙弓、修磨齒間空間、齒列整體後退、拔牙這四種方法。會選擇拔牙,在以前有一些錯誤的觀念說是因為牙醫師愛拔牙,但現在牙醫都很保護每一顆牙齒,會選擇拔牙通常是不得已的選擇。以全口咬合力分布來說,60%都是集中在第一大臼齒,因此如果要拿掉牙齒,首選會是佔咬合功能不到10~15%的小臼齒。會選擇拔牙通常是不得已的。不過以治療效果來說卻是前面四種方法裡面較省事省錢、外觀改善較多、較穩定的方式。而聽到要拔牙,病人一般都會有一些疑慮,比方說:
"拔牙會不會很痛?" 正常來說拔牙過程會痛,所以醫師都會先上麻藥,處理的過程才不會不舒服。而醫師我做矯正拿掉小臼齒之後,只有吃第一餐稍微有空洞而怪怪的,之後就沒甚麼感覺。你甚至會感受到牙齒移動的神奇效果。
"牙齒拿掉四顆,會不會有甚麼影響?"  現代人如果全口齒列都有萌發則會有32顆牙齒,包含智齒。而拿掉四顆小臼齒和四顆智齒,口內還有24顆牙齒,足以負擔完整的咀嚼功能。
"牙齒拿掉的空洞,關得起來嗎?"  藉由輕輕的矯正拉力(每顆牙齒70~120g的力量),讓牙齒可以在生理承受範圍內移動,醫師會在合理的治療速率以及力矩控制下,讓牙齒盡可能地移動。除了少數會有拔牙空間關不起來的情形,比方說牙齒與齒槽骨沾黏、牙齒移動時碰觸到上顎鼻竇骨頭、牙根頂到周圍皮質骨,這些小於3%的機率,也是有其他方式可以解套。
"拔牙完會不會有空空的洞?" 沒錯,剛拔完一定會有一段過渡期,不過因為牙齒上都有矯正器和矯正線通過空洞的地方,所以即使有缺牙也不會那麼明顯。
 
當然,有拿掉牙齒,整體牙弓騰出15~16mm的空間,便足以讓前面的牙齒往內收,改善的幅度比較大,臉型也會變得比較修長。




邁向變美的道路,我想很多人都會有一些疑慮,不過跟醫生好好溝通,才能有健全的心理建設。矯正的過程需要病人跟醫師一起努力,才有好的結果。
 
沒有醜女人,只有懶女人。沒有改不掉的缺點,只有不想改變的自己。