新悅專欄
牙齒亂不是你的錯
只有20~30%的人天生牙齒有排列整齊,那為什麼會有齒列不齊的狀況,主要可以分為先天及後天的因素。

從原始人到現代人,因為演化以及飲食內容的變化。牙弓長度及寬度漸漸減小,原本可以容納32顆牙齒的牙弓已經無法再容納這麼多顆牙齒;也有的人是天生牙弓大小與牙齒大小不平衡,牙弓太小或牙齒太大;也有可能在牙齒萌發前,牙齒的位置或方向就不在正確的路徑上,牙齒的演化加上先天的因素,都會有牙齒排列不齊的狀況。
後天也有一些狀況會導致牙齒排列不理想的狀況,像是不良習癖或早期齲齒。在幼兒到孩童時期時有不良習癖,例如:吸手指、咬筆桿。如果在幼童時期曾經跌倒或撞到有創傷史的孩童,在恆牙牙胚被影響的狀況,也是有可能造成牙齒異位。而早期齲齒會容易讓後方臼齒萌發的時候,因為缺損齒質而讓後方牙齒往前傾,推擠的結果常常會讓上顎犬齒或小臼齒往外跑、下顎小臼齒往內跑。這些種種的因素都會造成牙齒排列的問題。

在台北榮總及高雄醫學大學的研究裡,約有70~80%的台灣人有牙齒擁擠或暴牙的問題,有同樣困擾的你並不孤單。

牙齒凌亂跟暴牙是一體兩面,都表示牙弓相對太小或是牙齒相對太大。有時候會以高位虎牙或是阻生牙作為表現。暴出來的牙齒,有些會完全超出正常骨頭的區域,而有骨頭薄、牙齦薄的問題,甚至容易牙齦萎縮,尤其是加上咬合力集中的效應,更容易有牙周方面的問題。而對牙醫師來說,牙齒凌亂的病人確實很難做好口腔清潔,牙齒排列中的許多死角讓牙菌斑不易被清潔到,牙線置放也困難,所以容易有齒間縫隙蛀牙以及牙結石堆積的情形。牙齒凌亂的人有蛀牙尋求治療的時候,牙醫本身也會頭痛,牙齒的形狀在復型的階段常常因為被其他牙齒阻擋,而無法恢復原始形狀,或填補得漂亮。當我幫病人洗牙遇到牙齒排列較參差的人,有時候替病人無奈是因為牙結石難清潔,甚至會有看的到但因為齒縫過於狹窄,洗牙器械無法進入清潔,而有遺「石」之憾。我想這時候大家就覺得牙齒之間感情太好、緊緊相依就不是一件好事。
 
針對青少年及成人的部分,矯正專科醫師會建議做全口牙齒矯正的排列,另外也有醫師會建議做前牙齒列假牙或貼片。先說做前牙假牙/貼片的製作過程,醫師必須在牙齒表面上修磨0.3~1mm的厚度。如果是排列整齊的牙齒,這個修磨量還算是合理範圍。但是如果病人的牙齒位置差異較大、角度歪斜、嚴重旋轉的牙齒、中線偏移,常常會有修磨到傷害神經的風險。而以矯正方式排列好牙齒,雖然會花比較多時間,但是是以生理合理性的範圍內去做移動,想讓自己牙齒的門面漂漂亮亮,就不用換成假的牙齒。而且同樣是矯正的錢,也只能做上排前面六顆假牙,如果下排也不整齊,又是另外的費用了。最近也有女孩子做完後悔的案例,
請參考 https://www.facebook.com/lovehachi/posts/1617749934945190
 
如果真的牙齒亂,也想要矯正,醫師跟病人會開始面對幾項抉擇。第一個就是要不要拿掉牙齒;如果要拿掉牙齒,要選擇哪些牙齒?如果不拿掉牙齒,有其他方式可以讓牙齒排整齊嗎?
 
先說不拿掉牙齒而創造齒列空間的方式,可以利用擴張牙弓、修磨微量齒質、利用骨釘將牙弓整體後退,還有一些比較傳統的裝置或頭套將牙弓後退⋯⋯。以上方式大約可讓牙床騰出6mm的空間來排列牙齒。擴張牙弓的方式,多少會擴張到前牙牙弓,所以如果是已經暴牙的人,就不適合用擴張牙弓的方式來取代拔牙;尤其考量到一般東方人臉孔不像西方人那麼立體,下臉部通常不適合再更突出。對於有些人需要在牙床騰出空間,但不想拔牙的人,醫師會視情況使用骨釘來解決擁擠的情況;但是這樣一來,還是要利用拿掉智齒,才能讓牙弓後退暢行無阻。

如果用修磨微量齒質的方式來排列牙齒就像下面動畫顯示的一樣


下面這個病人就是利用骨釘將下顎整體牙弓往後退的方式來排列牙齒



如果要拿掉牙齒,則要根據一些情況來決定取捨的牙齒,例如說:牙弓擁擠程度、嘴唇突出程度、齒列關係、中線偏移程度、牙齒健康程度、穩定度。因為每一顆牙齒都很重要,所以選擇拿掉任何一顆都是謹慎的決定。在一般健康的齒列裡面,如果要犧牲牙齒,醫師大部分會建議拿掉咬合功能較少的小臼齒。而且拿掉第一小臼齒,可以讓暴牙改善較多、調整中線和改善牙齒擁擠較容易;而在異常齒列的考量下,則會視情況犧牲第二小臼齒。如果是本身的牙齒有齲齒範圍過大、牙周病問題、不適合永久留下的狀況,那在取捨中還是以保留越多顆健康牙齒越好,醫師會視情況做調整。
留有常蛀的32顆牙,不如保有好看好清的24顆牙。



 沒有醜女人,只有懶女人。沒有改不掉的缺點,只有不想改變的自己。